jueves, 23 de octubre de 2008

CLASIFICACION DE ALIMENTOS

Según la energía intrínseca o naturaleza del alimento
Alimentos calientes y templados: tonifican, calientan, ascienden.
Alimentos neutros: estabilizan, armonizan, centran.
Alimentos frescos y fríos: refrescan, sedan, astringen, hidratan.

Según su sabor.
Cada sabor tiene una característica energética diferente
Alimentos ácidos: astringen, contraen la energía hacia adentro.Actúan sobre el hígado y la vesícula biliar (elemento Madera).
Alimentos amargos: favorecen el drenaje y la evacuación, descienden y secan.Actúan sobre el Corazón y el Intestino Delgado (elemento Fuego).
Alimentos salados: en cantidad moderada ablandan, lubrifican.Actúan sobre el riñón y la vejiga urinaria (elemento Agua).
Alimentos dulces: ascienden la energía y lubrifican.Actúan sobre el Bazo, Páncreas y Estómago (elemento Tierra). Según su color
Alimentos rojos: revitalizan. Alimentos amarillos: estabilizan, equilibran.
Alimentos verdes: desintoxican, depuran.
Alimentos negros: astringen, tonifican el "Jing"(esencia).
Alimentos blancos: purifican. Según el tropismo del meridiano
Cada alimento tiene un meridiano de impacto principal.
Ejemplo: la pera por el meridiano del pulmón las espinacas por el del hígado la calabaza por el del Bazo las castañas por el corazón los azukis por el riñón.

Según su color
Alimentos rojos: revitalizan.
Alimentos amarillos: estabilizan, equilibran.
Alimentos verdes: desintoxican, depuran.
Alimentos negros: astringen, tonifican el "Jing"(esencia).
Alimentos blancos: purifican.

Autor: Patricia Guerín
Bióloga y Terapéuta Holistica especializada en Medicina Tradicional China

1 comentario:

Anónimo dijo...

es un tema muy interesante sobre todo par alas personas que se e`pecializan en omida oriental,,,,,,,muy buena