viernes, 24 de octubre de 2008

LA COCINA CANTONESA

“La comida cantonesa, que se originó de la provincia sudeste de Guangdong, Cuando Europa empezó a tener relaciones comerciales con el oriente, el puerto marítimo de Cantón se convirtió en la puerta principal de intercambio.Los cantoneses asimilaron las influencias cosmopolitas y, siendo grandes viajeros con su propio derecho, empezaron a emigrar hacia Europa y hacia América, donde abrieron los primeros restaurantes chinos del mundo occidental.Debido a su posición privilegiada en el comercio internacional y a su riqueza en recursos naturales, Guangdong gozaba de una clase social de ocio que podría impulsar la gastronomía como arte.Cuando cayó la dinastía Ming en el siglo XVII, muchos de los oficiales gubernamentales se trasladaron de Beijing hacia Guangdong, llevando con ellos a sus chef, quienes aprovecharon la abundancia de alimentos regionales para expandir sus propios estilos culinarios y ayudar al cambio constante de la comida cantonesa.Pero la hambruna también contribuyó a la creación de esta extraordinaria cocina.Los repetidos desastres históricos que sufrió la región forzaban a los cocineros cantoneses a adaptarse a las realidades del momento.Ningún alimento fue descartado o considerado como tabú, y todavía hoy en día hay un dicho cantonés que “si vuela, nada o camina, puede ser consumido, siempre y cuando sea fresco”.Si hay algo que distinga a la cocina cantonesa, es su don de improvisación y su versatilidad, Es una gastronomía que incorpora de todo y se adapta a lo que hay accesible.
El estilo Cantones Este estilo se caracteriza por la técnica de fritura rápida y el empleo moderado de sabores naturales, en particular la salsa soya, la raíz de jengibre y los vinos frutales.La escuela cantonesa se resalta también por sus carnes y pollos asados, langosta y camarones, platillos de pescado al vapor, arroz frito y exquisitas delicadezas tales como la sopa de nido de pájaro y caldo de aleta de tiburón.El dim sum (pequeño bollo relleno de carne, mariscos y verduras) es considerado como una institución cantonesa, y nunca falta una gama deliciosa de tes y vinos para acompañar a los diversos platillos.Su riqueza de sabores se ve favorecida por ser una región repleta de recursos y alimentos variados con un clima y unas condiciones benignas. Es una cocina con abundancia de fruta fresca y verduras, mariscos, especialmente cangrejo, calamar Ésta usa el asado con laca, los fritos rápidos y los cocidos de vapor.
Fotografía de una plato de dim sum cantonés
Existe una presentación de exquisiteces que recibe el nombre de dim sum o dian xín en chino mandarín. Se trata de algo exquisito, incluyendo aperitivos como ravioles chinos de cerdo o marisco envuelto en pasta de arroz al vapor; las bolas de patata fritas en abundante aceita; los rollitos de primavera.



Fuente: http://www.guiadeviaje.net/china/cocinacantonesa.html

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