viernes, 24 de octubre de 2008

LA COCINA DE HUAN

En la provincia central de Hunan, irrigada por el río Yangzi, la comida también es picante, pero mucho menos variada que la de Sichuan.Esta región es conocida como la cuna de los platos agridulces, y la armónica yuxtaposición de sabores opuestos es la gran maestría de los chef de esta región.El pescado blanco al vapor es la especialidad más famosa de Hunan, pero el cerdo horneado con frutas es el favorito de la gente de la localidad.Fue en Hunan donde nació Mao Tse-tung, y según dicen, el gran líder comunista no fue adverso a la cocina gourmet, pues exigió a los panaderos de su ejército preparar sus barras de pan con pimientos rojos para así poder llevar el sabor nativo de la región cuando hiciera su famosa marcha larga.

Recetas

Cerdo guisado al estilo Hunan


Ingredientes:

*400 g. de panceta de cerdo,
*2 cebollas de verdeo,
*4 rodajas finas de raíz de jengibre,
*1/2 cucharada de sal,
*3 cucharadas de azúcar,
*3 cucharadas de salsa de soja,
*5 cucharadas de vino de arroz o jerez seco,
*2 cucharaditas de aceite de sésamo.

Preparación:

Cortar la panceta de cerdo en cubitos. Cortar la parte verde de las cebollas de verdeo en 2 y anudar cada parte. Machacar las rodajas de jengibre con el dorso de un cuchillo fuerte. Poner una capa de bambú en el fondo de una cazuela que vaya al fuego. Colocar los trozos de cerdo, con la corteza hacia abajo, sobre la capa de bambú, apretándolos para que entren en una capa. Distribuir el jengibre y las cebollas anudadas sobre el cerdo y prensar todo ello con un plato. Agregar 8 1/2 tazas de agua con sal, azúcar, salsa de soja y vino de arroz o jerez. Llevar a ebullición, tapar, reducir el fuego al mínimo y dejar cocinar 45 minutos. Apartar hacia un lado la cebolla de verdeo y sacar los trozos de cerdo. Hacer una incisión cruzada y bien profunda de la corteza de cada trozo de panceta. Ponerlos en un plato refractario sobre un soporte en una cazuela y cocerlos al vapor durante 1 hora más. Quitar el jengibre y la cebolla de verdeo de la cazuela. Reducir el líquido a la mitad haciéndolo hervir. Agregar el aceite de sésamo. Disponer el cerdo, con la corteza hacia arriba, en una fuente de servicio, cubrir con la salsa agridulce y servir.

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